茶筅に使う竹を伐採する季節として伝統的に好まれるのはいつか? 2025.09.11 茶筅に使う竹を伐採する季節として伝統的に好まれるのはいつか? 冬(枯れ時期) 夏(成長期) 秋(収穫期) 梅雨(多湿期) 竹材の伐採時期として伝統的に好まれるのは冬季、特に成長が止まって樹液の上がらない寒い時期です。冬に伐採すると竹の内部の水分や粘性成分が少なく、乾燥後の割れや狂いが出にくいことが理由に挙げられます。夏や梅雨などの多湿期や成長期に伐採すると含水率が高く、加工や仕上げで割れや変形が起こりやすいため、茶筅用の良質な竹は冬に伐採されることが多い。 クイズタグ: 茶筅作り関連記事 茶筅作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版