茶筅作りで竹を柔らかくして割りやすくするためによく行われる前処理は何か? 2025.09.11 茶筅作りで竹を柔らかくして割りやすくするためによく行われる前処理は何か? 乾煎りする(火で乾かす) 蒸す(蒸気で加熱する) 氷結させる(冷凍する) 燻す(煙で処理する) 茶筅作りでは竹を割ったり細かな穂先に整える前に、竹を蒸して柔らかくし内部の水分と油分のバランスを調整する工程が一般的です。蒸すことで竹の繊維が柔らかくなり割れにくくなるとともに、成形や割り分けがしやすくなる。乾煎りや燻し、冷凍といった処理は用途や地域で使われることはあるが、茶筅の基本的な割りやすさや曲げ加工のためには蒸しがよく用いられる前処理である。 クイズタグ: 茶筅作り関連記事 茶筅作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版