焼成時にパンが焼き縮んでしまう(オーブンで膨らまず潰れる)原因として、オーバープルーフ以外で最も考えられるのはどれか? 2025.09.27 焼成時にパンが焼き縮んでしまう(オーブンで膨らまず潰れる)原因として、オーバープルーフ以外で最も考えられるのはどれか? 成形時に表面張力(テンション)が十分にかかっておらず、グルテン構造が弱いため焼成中に気泡がつぶれる オーブンの温度が高すぎるため一気に膨らむから クープ(切れ目)を入れていないから 発酵前に十分な加水をしていないから 焼き縮み(焼成中の崩壊)はオーバープルーフだけでなく、成形時の張力不足やグルテン構造の弱さが原因で起きます。成形でクラスト表面に適切なテンションがかかっていないと、加熱によるガス膨張に耐えられず気泡が破裂して全体が潰れます。適切な成形、強いグルテン構造、十分なボリュームと均一なガス分布が焼成での良好なオーブンスプリングを得る鍵です。 クイズタグ: 自家製サワードウ関連記事 自家製サワードウクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版