ライ麦粉をスターターに多く混ぜると発酵が速くなる主な理由はどれか? 2025.09.27 ライ麦粉をスターターに多く混ぜると発酵が速くなる主な理由はどれか? ライ麦は生地をアルカリ性にするため酵母が活性化するから ライ麦には酵母が天然に多く含まれるから ライ麦はタンパク質が極端に多くグルテンが強くなるから ライ麦に含まれる可溶性糖や酵素(アミラーゼ等)が乳酸菌や酵母の栄養になり、酸性環境でも活動しやすくなるから ライ麦粉には消化しやすい糖や酵素(例えばアミラーゼ)が豊富で、小麦よりも微生物が利用しやすい基質を提供します。また、ライ麦由来の栄養は乳酸菌や酵母が活発に活動するのに寄与し、特に酸性下でも適応する微生物が多いため総じて発酵が速く、活性が高まりやすい傾向があります。ライ麦はグルテン量が少ないため生地性質は変わりますが、発酵スピードを上げる働きがあるのが主因です。 クイズタグ: 自家製サワードウ関連記事 自家製サワードウクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版