サワードウの酸味を穏やかにしたいときに有効な方法として最も適切なのはどれか? 2025.09.27 サワードウの酸味を穏やかにしたいときに有効な方法として最も適切なのはどれか? 常温で長時間ゆっくり発酵させる 毎回ライ麦粉だけで給餌する 発酵を極端に遅らせるため冷蔵庫で長時間発酵させる 給餌比(スターターに対する粉・水の比)を大きくして発酵を速め、酸の蓄積を抑える 酸味を穏やかにするには、発酵時間を短くして乳酸生成の過剰な進行を抑えるのが有効です。給餌比を大きくしてスターターを希釈すると、酵母と乳酸菌の増殖に余裕が生まれ、同じ時間でも酸が溜まりにくくなります。逆に長時間の低温発酵やライ麦多用は酸を強める傾向があります。温度管理や粉の構成、給餌頻度を調整して、目的の風味に近づけるのが基本です。 クイズタグ: 自家製サワードウ関連記事 自家製サワードウクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版