緑茶の渋みや渋味の主成分で、抗酸化作用があることで知られる成分はどれか? 2025.12.02 緑茶の渋みや渋味の主成分で、抗酸化作用があることで知られる成分はどれか? カテキン テアニン ビタミンC グルタミン酸 カテキンは緑茶に豊富に含まれるポリフェノールの一種で、渋み(収斂性)をもたらす主要成分です。代表的なものにEGCG(エピガロカテキンガレート)などがあり、抗酸化作用があるとされるため健康関連の研究で注目されています。ただし効果には条件や摂取量が関わるため過大な効能表示には注意が必要で、味覚的にはカテキン量が多いと渋みが強く感じられます。 クイズタグ: 緑茶関連記事 緑茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版