抹茶の原料となる工程で、最終的に石臼で挽かれる前の蒸して乾燥させた葉を何というか? 2025.12.02 抹茶の原料となる工程で、最終的に石臼で挽かれる前の蒸して乾燥させた葉を何というか? 煎茶 碾茶(てんちゃ) 玉露 番茶 抹茶はまず茶葉を蒸して揉まずに葉脈や茎を取り除き、乾燥させた「碾茶(てんちゃ)」を原料とします。碾茶を石臼で丁寧に挽くことで粉末状の抹茶が得られます。煎茶や玉露と製法は異なり、碾茶は揉まずに成形せずに葉を平らに乾燥させるため、粉にしたときに滑らかな舌触りと均一な粒度が得られます。碾茶を挽く工程や石臼の速度・温度管理が抹茶の香味に大きく影響します。 クイズタグ: 緑茶関連記事 緑茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版