伝統的な純喫茶のコーヒーでよく用いられる焙煎度合いはどれか? 2025.09.25 伝統的な純喫茶のコーヒーでよく用いられる焙煎度合いはどれか? 浅煎り(ライトロースト) 中煎り(ミディアムロースト) 深煎り(フルシティ〜フレンチロースト) 生豆(ノンロースト) 純喫茶や昭和期から続く喫茶文化では、香ばしさと苦味、コクを重視することから深煎りが好まれる傾向にあります。深煎りは豆表面に油がにじみ、重厚で香ばしい風味になり、ミルクや砂糖との相性も良いため喫茶メニューに合いやすいです。ただし近年は浅煎りや中煎りを使う店も増えており、店ごとの個性が出ています。 クイズタグ: 純喫茶コーヒー研究関連記事 純喫茶コーヒー研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版