糀づくりの初期培養で一般に望ましい温度レンジはどれか? 2025.09.12 糀づくりの初期培養で一般に望ましい温度レンジはどれか? 15〜20℃程度 30〜35℃程度 45〜50℃程度 60〜65℃程度 糀づくりにおける初期の培養温度は概ね30〜35℃程度が望ましいとされています。この温度帯は麹菌の生育と酵素生産のバランスが良く、短時間で菌糸が広がりやすいため麹の品質が安定します。温度が低すぎると成育が遅れ、雑菌のリスクが相対的に高まることがあり、逆に高すぎると過熱で菌が傷み酵素生産や胞子形成に悪影響を及ぼします。 クイズタグ: 糀づくり関連記事 糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版