一般的な家庭や蔵での米の糀づくりはおおむね何時間程度で完成することが多いか? 2025.09.12 一般的な家庭や蔵での米の糀づくりはおおむね何時間程度で完成することが多いか? 12〜18時間程度 24〜30時間程度 40〜48時間程度 96時間以上 糀づくりは通常およそ40〜48時間程度で完成する工程が多いです。蒸した米に麹菌を種付けしてから前半は温度を管理しつつ菌糸が広がるのを待ち、途中で何度か切り返し(ほぐし)を行いながらさらに成育させます。環境や菌株、目的(酵素量や香気の違い)によって短縮や延長はありますが、多くの蔵や手作りの指導では丸一日半〜二日程度が目安とされています。 クイズタグ: 糀づくり関連記事 糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版