通常のヨーグルトに比べ、ギリシャヨーグルトに特に多く含まれる栄養素は? 2025.06.16 通常のヨーグルトに比べ、ギリシャヨーグルトに特に多く含まれる栄養素は? たんぱく質 食物繊維 ビタミンC 鉄分 ギリシャヨーグルトは水切り製法でホエイ(乳清)を除去し、固形分を凝縮させるためクリーミーな質感になります。この工程で乳糖や水分が減少する一方、固形成分である乳たんぱく質や脂質、カルシウムの割合が高まります。食物繊維やビタミンCはもともと乳製品に少なく、鉄分も顕著には増えません。高たんぱく質ゆえに筋肉維持やダイエットに好まれ、朝食やデザートとして人気です。 クイズタグ: 簡単な食べ物関連記事 簡単な食べ物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版