日本で「土用の丑の日」に最も一般的に食べられる魚は? 2025.06.16 日本で「土用の丑の日」に最も一般的に食べられる魚は? サケ ウナギ タイ サバ 土用の丑の日にウナギを食べる習慣は江戸時代後期、平賀源内が夏場に売り上げが落ちるウナギ屋の宣伝を手伝ったことが始まりとされます。ウナギはビタミンA・B群やEPA・DHAを豊富に含み、栄養価が高く夏バテ防止になると考えられたため広まりました。現代でもスーパーや飲食店が販促を行い、日本文化として定着しています。サケ、タイ、サバには同様の風習はありません。 クイズタグ: 簡単な食べ物関連記事 簡単な食べ物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版