中華料理などで使われる「ニンニクの芽」は実際にはニンニクのどの部位を収穫したものでしょう? 2025.06.23 中華料理などで使われる「ニンニクの芽」は実際にはニンニクのどの部位を収穫したものでしょう? 花茎 根 葉身 鱗茎 市販される「ニンニクの芽」は、正確には鱗茎から伸びてくる花茎(スコープ)を若いうちに摘み取ったものです。この部分は伸びると先端に紫色の花序を形成しますが、栄養が分散すると球が太らないため、食用兼栽培管理として摘み取られます。葉身部分はもっと扁平で薄く、根は髭状の部分、鱗茎は普段食べる球のことなので、名称と実際の部位が一致しにくい点を確認しておくと調理や栽培知識が深まります。 クイズタグ: 簡単な野菜関連記事 No Image 簡単な野菜 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版