江戸時代の金銀細工師が年の終わりにそば団子で工房に残った何を集めたことが『年越しそば』の一説とされる? 2025.06.24 江戸時代の金銀細工師が年の終わりにそば団子で工房に残った何を集めたことが『年越しそば』の一説とされる? 金粉 米ぬか 木屑 鉄粉 年越しそばの由来には多説あるが、江戸の金銀細工師が大晦日にそば粉で練った団子を転がし、作業台に散った金粉や銀粉を吸着させて回収したという話が有名。細長いそばは延命長寿を象徴すると同時に、散らばった金を集める縁起から金運を呼び込む食べ物とも解釈された。米ぬかなどでは金属粉がうまく付かず、職人が実際に用いたのは粘着力のあるそば団子だったと伝わる。 クイズタグ: 簡単なお正月関連記事 No Image 簡単なお正月クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版