節分の豆まきで使用する豆を煎る理由は何でしょうか? 2025.04.06 節分の豆まきで使用する豆を煎る理由は何でしょうか? 芽が出ないようにするため 香ばしさを増すため 保存を効かせるため 風味を良くするため 節分の豆まきで煎る豆を使用する理由は、「芽が出ないようにするため」です。生の豆は種としての力があるため、撒いた後に発芽してしまう可能性があります。これを防ぐために加熱して豆を煎り、「生(名)を終わらせる」とすることで、厄を残さないと考えられています。これは、種としての生命力を断ち切ることで、災いの芽を摘む象徴的な意味を持たせています。 クイズタグ: 節分 難しい関連記事 節分 難しいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版