フランス料理の『エスカルゴ』は、どの食材を使った料理? 2025.07.16 フランス料理の『エスカルゴ』は、どの食材を使った料理? カタツムリ カエル 貝柱 ウナギ エスカルゴはフランス語で食用カタツムリを指し、特にブルゴーニュ地方では殻にニンニクとパセリ入りバターを詰めて焼く調理法が定番である。古代ローマ時代から養殖が行われ、フランスでは高級食材として発展した。高タンパクかつ低脂肪でカルシウムや鉄などのミネラルも豊富なため、栄養価にも優れる。なお、野生のカタツムリには寄生虫がいる場合があり、日本の個体をそのまま食べるのは非常に危険である。 クイズタグ: 知って 得する 雑学関連記事 知って 得する 雑学クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版