プリン体が比較的少なく、高尿酸血症予防に推奨される食品はどれ? 2025.07.17 プリン体が比較的少なく、高尿酸血症予防に推奨される食品はどれ? レバー かつお節 ビール 牛乳 痛風の原因になる高尿酸血症は、体内のプリン体代謝が産生する尿酸の過剰と排泄低下が重なることで起こる。レバーやかつお節、ビールはプリン体含有量が多く、過剰摂取で血中尿酸値が上がる。一方牛乳やヨーグルトなどの乳製品はプリン体が少ないうえ、カゼインホスホペプチドが尿酸排泄を促すとの報告もある。適切な水分摂取、果糖飲料の制限、体重管理を行うと予防効果がより高まる。 クイズタグ: 生活習慣病 食事関連記事 生活習慣病 食事 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版