魚をコールドスモークにかける前の一般的な下処理として正しいものはどれか? 2025.09.14 魚をコールドスモークにかける前の一般的な下処理として正しいものはどれか? 生のまますぐに冷燻にかける 強火で表面を炙ってから燻す 塩漬けやブラインで下処理して水分を抜き、皮表面にペリクルを作る 直火で燻して短時間で仕上げる コールドスモークする場合、低温で加熱殺菌効果が期待できないため、事前の塩漬けやブライン処理で脱水し、表面に“ペリクル”(スモークの成分が定着しやすい乾いた膜)を作ることが重要です。これにより風味の定着、テクスチャの改善、ある程度の微生物抑制効果が得られます。適切な塩分や温度管理と組み合わせて安全に処理する必要があります。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版