燻製で苦味や焦げ臭、ベタつくタール(クレオソート)が発生する主な原因は? 2025.09.14 燻製で苦味や焦げ臭、ベタつくタール(クレオソート)が発生する主な原因は? 完全燃焼で高温になりすぎるため 低温で不完全燃焼が起き、スモーク中の粒子が凝縮して付着するため 木材の種類とは無関係に自然発生する現象である 塩を多く使いすぎることが主因である クレオソートや苦味、焦げ臭の主な原因は不完全燃焼により生じた重い有機物(タールや未燃焼粒子)が煙中に含まれ、冷たい表面に触れて凝縮・付着することです。これは燃焼温度が低すぎる、空気供給が不十分である、あるいは湿った材料を使っている場合に起こりやすく、過度のスモーキングや低温スモークの放置も同様の問題を招きます。結果として苦味や有害物質の付着を引き起こします。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版