木片を燻製用に水に浸すと煙が増えるというのは正しいか? 2025.09.14 木片を燻製用に水に浸すと煙が増えるというのは正しいか? はい、浸すと長時間煙が出て香りが強くなる 浸すと有害物質が出やすくなる 乾燥したチップのほうが常に良い ほとんど影響はない(基本的に水に浸しても煙量は大きく変わらない) 木片やチップを水に浸すと表面が湿るため焚き付けが遅くなり、燃焼が抑えられて蒸気が増える場合がありますが、実際に発生する煙の量が大幅に増えるわけではありません。浸水は発煙時間がわずかに延びる印象を与えることがありますが、低温での不完全燃焼を招きやすく、クレオソート(苦味や有害なタール状物質)の生成リスクが高まるため注意が必要です。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版