柔らかくフルーティーな香りを出すために燻製でよく使われる木材はどれか? 2025.09.14 柔らかくフルーティーな香りを出すために燻製でよく使われる木材はどれか? ヒッコリー(hickory) メスキート(mesquite) リンゴ(apple) オーク(oak) リンゴやサクラ、チェリーなどの果樹系の木はマイルドで甘みのあるフルーティーな香りを与えるため、魚や鶏肉、豚肉などに使われることが多いです。対照的にヒッコリーやメスキートは強いスモーキー味で肉料理に合います。オークは中庸でバランスの良い風味を出します。素材や好みによって木材を選ぶのが基本です。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版