甲類焼酎について該当する記述はどれか? 2025.12.04 甲類焼酎について該当する記述はどれか? 単式蒸留で原料の香味を濃厚に残すタイプである 伝統的に黒麹を用いる地域限定の製品である 連続式(連続蒸留)で精留され、クセが少なく混和やカクテルのベースに使われやすい 必ず米だけを原料として造られる焼酎である 甲類焼酎は連続式蒸留機を用いて高い度数まで精留されるため、原料由来の強い香味が少なく中性に近い風味になることが特徴です。このため割材やカクテル、業務用のベーススピリッツとして幅広く使われます。対して本格焼酎は単式蒸留で原料の個性を残すタイプであり、甲類は原料限定の定義を持ちません。 クイズタグ: 焼酎関連記事 焼酎クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版