焼きすぎると硬くなりやすい部位はどれか? 2025.11.19 焼きすぎると硬くなりやすい部位はどれか? ヒレ(フィレ) カルビ ハラミ レバー ヒレ(フィレ)は筋肉の中でも特に脂肪が少なく柔らかな部位のため、加熱しすぎると水分が抜けて硬くなりやすいという性質があります。焼肉ではレア〜ミディアムで軽く火を通して食感と柔らかさを楽しむのが一般的です。対照的に脂肪や結合組織の多い部位は長めに火を通しても硬くなりにくい場合があり、部位ごとの適切な加熱時間を知ることが美味しく食べるポイントです。 クイズタグ: 焼肉関連記事 焼肉クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版