焼肉のタレに伝統的によく使われるベース調味料はどれか? 2025.11.19 焼肉のタレに伝統的によく使われるベース調味料はどれか? 味噌 酢 砂糖 しょうゆベース 焼肉のタレは一般的に醤油(しょうゆ)をベースにして作られることが多いです。醤油にみりんや酒、砂糖で甘みをつけ、ニンニクや生姜、胡麻、果汁(りんごや梨など)を加えて旨味とまろやかさを出す配合が典型的です。地域や店によって味噌ベースや塩ダレ、韓国風のコチュジャンベースなどのバリエーションもありますが、もっとも広く使われているのは醤油ベースのタレです。 クイズタグ: 焼肉関連記事 焼肉クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版