「ぼんじり(bonjiri)」は焼き鳥でどの部位を指すか? 2025.11.20 「ぼんじり(bonjiri)」は焼き鳥でどの部位を指すか? 鶏の尾の付け根の脂の多い部位(尾脂) 鶏のもも肉 鶏の翼(手羽) 鶏の首周りの肉(せせり) ぼんじりは鶏の尾の付け根にある脂が多く旨味が濃い部位で、尾脂(尾側の肉)とも呼ばれます。焼くと脂が滴り、外は香ばしく中はジューシーになるため人気の部位です。脂分が多いため高温で短時間に焼き上げるか、適度に焼いて脂を落としながら旨味を楽しむのが一般的です。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版