焼き鳥の大衆化・現在の専門店スタイルが特に広まった時期や背景として最も適切なのはどれか? 2025.11.20 焼き鳥の大衆化・現在の専門店スタイルが特に広まった時期や背景として最も適切なのはどれか? 江戸時代の幕府の料理法の広まり 戦後の屋台や居酒屋文化の中で普及した時期 平安時代の宮廷料理の一つとして成立した時期 明治維新直後に西洋文化とともに導入された時期 焼き鳥は串焼きとしての歴史は古くとも、現在のような大衆的な焼き鳥店や屋台が広く普及したのは主に戦後のことです。戦後の都市化と飲食文化の発展に伴い、安価で手軽に酒の肴として楽しめる焼き鳥屋や屋台、居酒屋が増え、地域の食文化として定着しました。それにより店舗ごとのタレや串打ち技術などが発展しました。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版