焼き鳥における「もも(momo)」はどの部位を指すか? 2025.11.20 焼き鳥における「もも(momo)」はどの部位を指すか? 鶏のもも肉(脚の部分) 鶏の肝臓(レバー) 鶏の胸肉(むね) 鶏の尾の部分(ぼんじり) 「もも」は鶏の脚の付け根にある一番肉付きが良く脂ののった部位で、旨味とジューシーさが特徴です。焼き鳥では大きめに切って串に刺し、塩・タレいずれでも人気があります。肉質は柔らかく食べ応えがあるため、居酒屋や専門店で定番メニューとして提供されることが多い部位です。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版