「つくね」とは焼き鳥メニューの中でどのようなものを指すか? 2025.11.20 「つくね」とは焼き鳥メニューの中でどのようなものを指すか? もも肉をそのまま刺した串 皮(かわ)を巻いた串 砂肝を細かく刻んだもの 挽き肉を団子状にして串にした鶏つみれ つくねは鶏の挽き肉に、軟骨や卵、パン粉や調味料を混ぜて団子状に形成し、串に刺して焼いたものを指します。表面はタレで照りを出すことが多く、内部はふんわりとした食感が特徴です。店によっては軟骨を混ぜて食感を出したり、卵黄を添えて食べさせる工夫をするなどバリエーションが豊富です。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版