焼き鳥を焼く際に風味が良く高温を安定して出せるために用いられる白炭として知られるものはどれか? 2025.11.20 焼き鳥を焼く際に風味が良く高温を安定して出せるために用いられる白炭として知られるものはどれか? 竹炭 ガス火 備長炭 電気グリル 備長炭(びんちょうたん)は、ウバメガシなどの硬い広葉樹を原料に高温で焼成して作られる高品質な木炭で、火力が強く長持ちし、匂いが少ないため焼き鳥店で好まれます。高温かつ遠赤外線効果により表面を香ばしく、中をジューシーに焼き上げやすいのが特徴で、職人が串打ちした焼き鳥の風味を引き出す重要な要素とされています。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版