焼き鳥の「タレ(たれ)」の基本的な材料として一般に使われるものはどれか? 2025.11.20 焼き鳥の「タレ(たれ)」の基本的な材料として一般に使われるものはどれか? 食塩のみ 醤油・みりん・酒・砂糖を合わせたもの 味噌ベースの調味液 酢と塩を主体にしたドレッシング風のもの 焼き鳥の「タレ」は地域や店により配合は異なりますが、基本となるのは醤油をベースに、みりんや酒で旨味と照りを出し、砂糖で甘みを調整する組合せです。これを煮詰めて串を漬けながら焼くことで香ばしい照りと風味が付きます。塩焼き(塩)とは対照的に甘辛い味わいが特徴で、店の看板メニューになるほど配合が店ごとの個性を表します。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版