塩焼き(しお)で提供される焼き鳥の味付けとして最も一般的なのはどれか? 2025.11.20 塩焼き(しお)で提供される焼き鳥の味付けとして最も一般的なのはどれか? 醤油ベースの甘辛いタレで味付けする 粗塩や塩のみでシンプルに味を付ける 味噌だれを塗って焼く 砂糖と酢を主体にしたマリネで下味を付ける 塩焼きは文字通り塩を主体とした味付けで、粗塩や海塩を振るだけのシンプルな調理法が基本です。素材そのものの旨味や焼き加減、炭火の香りを楽しむために用いられ、特に脂のある部位や歯ごたえを活かした部位に適しています。店によっては塩の種類や振り方を工夫して個性を出しています。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版