漬物の発酵過程で主に生成され、酸味の主成分となっている物質は何か? 2025.09.14 漬物の発酵過程で主に生成され、酸味の主成分となっている物質は何か? 乳酸(lactic acid) 酢酸(acetic acid) クエン酸(citric acid) アミノ酸(旨味成分) 漬物の多く、特に糠漬けや浅漬け、乳酸発酵を伴う漬物では、糖が乳酸菌によって分解されて生成される『乳酸(lactic acid)』が酸味の主成分となります。乳酸の生成によりpHが下がり、保存性が高まると同時に酸味や風味が形成されます。酢酸(酢)は酢漬けや酢を添加した漬物で主に関与しますが、自然発酵主体の漬物では乳酸が中心的役割を果たします。クエン酸は梅干しなど柑橘や梅由来の酸味成分です。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版