しば漬け(しばづけ)という京都の漬物は独特の紫色をしているが、この色の主な原因となっている素材は何か? 2025.09.14 しば漬け(しばづけ)という京都の漬物は独特の紫色をしているが、この色の主な原因となっている素材は何か? ビーツ(甜菜) 紫キャベツ 赤紫蘇(あかじそ) 醤油の色素 しば漬けは京都の伝統的な漬物で、茄子や胡瓜などを赤紫蘇(赤じそ)とともに漬けるのが特徴です。赤紫蘇にはアントシアニン系の色素が含まれ、漬ける過程で野菜に色素が移って紫色が出ます。赤紫蘇は色だけでなく香りや酸味、保存性にも寄与します。ビーツや紫キャベツとは異なり、しば漬けの風味や伝統性は赤紫蘇の存在に深く依存しています。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版