梅干しは古くから保存食として重宝されていますが、その保存性が高い主な理由は何か? 2025.09.14 梅干しは古くから保存食として重宝されていますが、その保存性が高い主な理由は何か? 高塩分と有機酸(クエン酸など)による殺菌効果 長時間の加熱殺菌処理が施されているから 大量の酢が添加されているから 乾燥工程で完全に水分が飛ばされるから 梅干しの保存性が高い主な理由は、まず高い塩分と梅に含まれる有機酸(特にクエン酸など)にあります。塩分は浸透圧により微生物の増殖を抑え、有機酸はpHを低下させて細菌の繁殖を抑止します。製造過程で日干しを行い水分活性を下げる工程も保存性に寄与しますが、加熱殺菌は通常行われず、酢が大量に添加されるわけでもありません。これらの要素が相まって長期保存が可能になります。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版