寿司屋でガリ(生姜の甘酢漬け)が寿司に添えられる主な目的は何か? 2025.09.14 寿司屋でガリ(生姜の甘酢漬け)が寿司に添えられる主な目的は何か? 寿司の彩りを良くするため 寿司を長期保存するため 口直しや味の切り替え(味覚をリセット)をするため 寿司の代わりに食べる主菜として提供するため ガリ(甘酢生姜)は主に口直しや味の切り替え、つまり一貫ごとに味覚をリセットして次のネタをより美味しく味わうために提供されます。甘酢と生姜の辛味が口中の油分や魚の余韻を洗い流し、新しいネタの風味を感じやすくする効果があります。また抗菌性があるとも言われますが、保存のために添えられているわけではなく、あくまで食べ方や味覚調整の用途が主です。彩りや演出もあるものの、主目的は口直しです。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版