京漬物の一つ『すぐき漬け』の原料として使われる野菜は次のうちどれか? 2025.09.14 京漬物の一つ『すぐき漬け』の原料として使われる野菜は次のうちどれか? 白菜(はくさい) かぶ(蕪、特にすぐき菜) 大根(だいこん) 胡瓜(きゅうり) すぐき漬けは京都の伝統的な漬物で、原料は『すぐき(すぐき菜)』と呼ばれる蕪(かぶ)の一種です。すぐき菜はアブラナ科の植物で、葉や根を丸ごと発酵させる漬物に用いられます。特徴としては、塩を控えめにして乳酸発酵させることで独特の酸味と風味を持ち、京都の京漬物として古くから親しまれてきました。白菜や大根、胡瓜とは原料が異なり、すぐき特有の風味が評価されています。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版