イクラ(鮭の卵)のオレンジ色や赤橙色の色素成分の主な正体は何か? 2025.11.23 イクラ(鮭の卵)のオレンジ色や赤橙色の色素成分の主な正体は何か? アスタキサンチン等のカロテノイド クロロフィル(葉緑素) ミオグロビンなどの血色素 ビタミンB群の一種 イクラや鮭の身の色は主にアスタキサンチンなどのカロテノイド類によるものです。これらの色素はエビやサケ類がプランクトンや甲殻類を食べることで体内に蓄積され、鮮やかなオレンジ〜赤橙色を呈します。クロロフィルや血色素、ビタミン類は色の主因ではないため、選択肢の中ではカロテノイドが正解です。食品科学や漁業学の文献でも一般に説明されている事実です。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版