海鮮丼に添えられる薬味として一般的でないものはどれか? 2025.11.23 海鮮丼に添えられる薬味として一般的でないものはどれか? わさび 大葉(しそ) 刻みねぎ(青ねぎ) パセリ 海鮮丼の薬味としては、わさびや大葉、刻みねぎなどが風味付けや魚の臭み消しとして広く用いられます。これらは日本の生魚料理において伝統的で相性が良く、醤油や酢飯とも調和します。一方、パセリは西洋料理での付け合わせとして使われることが多く、生魚を主とする海鮮丼の薬味として用いられることは一般的ではありません。したがって「パセリ」が該当します。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版