いくらと筋子(すじこ)の違いはどれか? 2025.11.23 いくらと筋子(すじこ)の違いはどれか? 同じものを指す別名で区別はない いくらは卵を外して醤油などで味付けしたもので、筋子は卵巣の膜(房)のままの状態 いくらは魚の肝臓由来、筋子は卵由来 いくらは塩漬けのみ、筋子は甘い味付けのみ いくらと筋子は鮭の卵に関する用語で、状態の違いがポイントです。筋子(すじこ)は卵が卵巣の膜(房)にまとまった状態のままのもので、いくらはその卵を房から取り出して一粒ずつに分け、醤油や出汁で漬け込むなどの加工を施したものを指します。調理法や見た目が異なるため寿司屋や市場では明確に区別されます。肝臓由来や名称の同義ではありません。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版