海鮮丼に入る貝類の中で、生食による食中毒リスクが特に高いとされるものはどれか? 2025.11.23 海鮮丼に入る貝類の中で、生食による食中毒リスクが特に高いとされるものはどれか? ホタテ カキ(牡蠣) ホッキガイ アサリ 生食における食中毒リスクが高い貝類として代表的なのは牡蠣(カキ)です。牡蠣は生育する環境の影響を受けやすく、ノロウイルスや腸炎ビブリオ、貝毒の原因となるプランクトンの蓄積などにより食中毒を引き起こす可能性が高いとされています。ホタテやホッキガイ、アサリもリスクはありますが、特に牡蠣は世界的にも生食による感染や中毒事例が多いため注意が必要です。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版