海鮮丼で一般的に「中トロ」と呼ばれる部位はどこから取れるか? 2025.11.23 海鮮丼で一般的に「中トロ」と呼ばれる部位はどこから取れるか? まぐろの腹側の中ほど(脂ののった中間部) まぐろの背中の赤身部分 まぐろの尾に近い筋肉部分 まぐろの皮のすぐ下の薄い部分 中トロはクロマグロなどのまぐろ類で、赤身(あかみ)と大トロ(おおとろ)の中間にあたる脂のりが程よい部位を指します。具体的には腹側の中ほど、筋肉の層の間に脂が入った部分で、赤身ほどさっぱりせず大トロほど脂が強くないため風味と食感のバランスが良いとされます。背側の赤身や尾に近い部分、皮のすぐ下の薄い部分は中トロとは異なります。選択肢の中では「まぐろの腹側の中ほど(脂ののった中間部)」が正しい表現です。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版