沖縄料理で、豚肉と豆腐を使った代表的な料理は何でしょうか? 2025.03.03 沖縄料理で、豚肉と豆腐を使った代表的な料理は何でしょうか? ゴーヤーチャンプルー ラフテー 豆腐よう ゴーヤーチャンプルーは沖縄を代表する家庭料理で、ゴーヤー(ニガウリ)や豚肉、豆腐を炒め合わせた一品です。暑い夏にぴったりのスタミナ料理として親しまれています。その苦味と風味が特徴的で、地元の食材を活かしたバランスの良い料理と評価されています。沖縄の食文化に欠かせない存在で、多くの人に愛されています。 クイズタグ: 沖縄関連記事 沖縄クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版