日本の正月に一般的に食べられるお節料理の一つで、海の幸を使ったものは何でしょうか? 2025.03.28 日本の正月に一般的に食べられるお節料理の一つで、海の幸を使ったものは何でしょうか? 伊達巻 黒豆 数の子 昆布巻き 数の子はニシンの卵をほぐした食品で、日本のお節料理ではお祝いの品として一般的です。フランス語で「カヴィアー」、英語で「ロウ・キャビア」と呼ばれ、ニシンが繁殖力旺盛であることにちなみ、子孫繁栄を願う意味が込められています。数の子的に黄色の鮮やかさも正月料理の華やかさに彩りを添えています。 クイズタグ: 正月関連記事 正月クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版