梅酒を仕込む際、伝統的によく使われる砂糖の種類はどれか? 2025.09.12 梅酒を仕込む際、伝統的によく使われる砂糖の種類はどれか? きび砂糖(含蜜糖) 氷砂糖(氷糖) 蜂蜜(はちみつ) メープルシロップ 伝統的・一般的な梅酒のレシピでは氷砂糖(氷糖)がよく使われます。氷砂糖は粗い結晶で溶けにくいため、時間をかけてゆっくり溶けることでまろやかで澄んだ味わいになり、味の角が取れやすくなります。もちろんきび砂糖や蜂蜜を使う変化球のレシピもありますが、家庭で初心者にも扱いやすく、保存中の変色や混濁が少ない点から氷砂糖が定番です。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版