梅酒を仕込む際、一般的に用いる梅の種類はどれか? 2025.09.12 梅酒を仕込む際、一般的に用いる梅の種類はどれか? 完熟した赤い梅(完熟梅) 青梅(未熟な梅) 梅干し用に塩漬けされた梅 乾燥させた干し梅 梅酒は一般的に青梅(未熟な梅)を用いて仕込みます。青梅は果肉がしっかりして酸味や香りが強く、アルコールと砂糖に漬けることで香味が抽出されやすく、仕上がりがさっぱりしつつ深みのある味になります。完熟した梅は果皮が柔らかく傷みやすいため扱いが難しく、風味のバランスも変わることが多いです。市販のレシピや伝統的な製法でも6月頃の青梅が推奨されていますので、仕込みには青梅を選ぶのが標準的です。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版