梅干しを赤く色付けするため昔から一緒に漬け込まれてきた植物はどれか 2025.07.27 梅干しを赤く色付けするため昔から一緒に漬け込まれてきた植物はどれか トウガラシ ベニバナ ウコン アカジソ 赤い梅干しは梅の実と同時に赤ジソ(シソ科)を塩もみして加えることで着色される。シソの葉に含まれる色素シソニンが梅の酸と反応し鮮やかな紅色を呈する。ベニバナやウコンも天然色素だが、梅干し特有の香りと色調は赤ジソでないと出ない。さらにシソは芳香成分やポリフェノールを供給し、防腐力や風味向上にも寄与するため、昔ながらの梅干しには欠かせない脇役である。 クイズタグ: 梅干し関連記事 梅干しクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版