梅干しの強い酸味の主成分として最も多く含まれる有機酸はどれか 2025.07.27 梅干しの強い酸味の主成分として最も多く含まれる有機酸はどれか クエン酸 リンゴ酸 乳酸 シュウ酸 梅干し100g中にはクエン酸が3~6g程度含まれ、これが爽やかな酸味と防腐作用の中心となる。リンゴ酸も微量含まれるが主役ではない。クエン酸は体内でTCA回路に入りエネルギー代謝を助けるほか、金属イオンとキレートを形成して細菌の増殖を抑える働きがあるため、梅干しは常温で長期間保存可能となる。酸味によって唾液分泌が促され食欲増進効果も期待できる。 クイズタグ: 梅干し関連記事 梅干しクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版