梅干しの原料として使われる果物はどれか 2025.07.27 梅干しの原料として使われる果物はどれか カリン ウメ モモ スモモ ウメ(Prunus mume)はバラ科サクラ属の落葉樹で、日本では古くから花と実の両面で親しまれてきた。果肉にクエン酸などの有機酸が豊富で強い酸味があり、塩漬けや天日干しによって防腐力が高まるため梅干しに加工される。一方、カリンやモモ、スモモを同じ方法で漬けても酸やペクチンの含量が異なるため、伝統的な梅干しの風味や保存性は得られない。梅干しと言えばウメ以外に置き換えの利かない独自の食文化である。 クイズタグ: 梅干し関連記事 梅干しクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版