有田で伝統的に使われてきた「登り窯(のぼりがま)」の主な特徴は何か? 2025.10.05 有田で伝統的に使われてきた「登り窯(のぼりがま)」の主な特徴は何か? 平地に一室だけを持つ単純な窯 傾斜地に複数の室が連なる構造で効率的に高温を得る 電気で温度を細かく制御する近代的な窯 短時間で低温焼成を行う特殊窯 登り窯は傾斜地に段々に連なる複数の焚口と焼成室を持つ伝統的な窯で、有田でも長年用いられてきました。薪の炎が下から上へと流れることで各室が順次高温になり、まとめて多数の器を高温で焼成できる点が利点です。窯変や炎の流れによる独特の焼き上がりが得られ、現在でも伝統技法として重要視されています。 クイズタグ: 有田焼磁器研究関連記事 有田焼磁器研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年10月版