日本で一般的に「春巻き」と呼ばれる揚げ春巻きと、アメリカなどの中華系レストランでよく見られる“エッグロール”の主な違いはどれか? 2025.11.21 日本で一般的に「春巻き」と呼ばれる揚げ春巻きと、アメリカなどの中華系レストランでよく見られる“エッグロール”の主な違いはどれか? 詰める具材の調理順序が根本的に異なる 皮の厚さと食感で、エッグロールは皮が厚く歯ごたえがあることが多い 包み方が逆巻きになっている エッグロールは必ず蒸してから揚げる 日本で一般的な揚げ春巻きは薄く繊細な皮(小麦粉ベースの薄皮)を使いカリッと仕上げるのが特徴です。一方、アメリカなどで出る“エッグロール”は皮がやや厚めでしっかりとした噛みごたえがあり、内部の具材も比較的たっぷり入る傾向があります。名前の由来や製法には地域差があり、エッグロールの皮に卵が使われることもあるとされますが、最大の違いは皮の性質と食感です。 クイズタグ: 春巻き関連記事 春巻きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版